Главная - Гарнизоны - 81 мотострелковый полк - Герои Советского Союза и России - Галин М.П.

Галин Михаил Петрович

Михаил Петрович Галин родился 8 ноября 1918 года в селе Белоярское Щучанского района Курганской области в трудовой крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу, освоил столярное ремесло, работал столяром на 7-й железнодорожной дистанции пути. Окончил там курсы электриков и был переведен на работу в 7-й строительный участок железнодорожной станции Челябинск.
      Осенью 1939 года был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в мотострелковом полку на Дальнем Востоке.
      На фронте сержант Галин с октября 1941 года. Участвовал в боях под Москвой. Показал себя инициативным и смелым бойцом, умеющим брать ответственность в трудную минуту на себя. Был направлен на курсы младших лейтенантов. Закончил их в 1942 году и был назначен командиром взвода в пулеметную роту. В составе Степного фронта участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Харьков. Был награжден двумя орденами Красной Звезды.
      В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях Висло-Одерской наступательной операции на Сандомирском плацдарме. В Берлинской операции в составе 4-й гвардейской танковой армии его пулеметная рота одной из первых форсировала Шпрее, не дав закрепиться врагу на западном ее берегу. Затем продолжала наступать по направлению на Потсдам.
      За мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Украины, Польши, гвардии капитан Михаил Петрович Галин был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красного Знамени, многими боевыми медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Михаилу Петровичу Галину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
      Демобилизовался Михаил Петрович в декабре 1945 года. Работал на железной дороге кочегаром, помощником машиниста паровоза. И здесь проявил себя достойно. Был награжден орденами "Знак почета" и Октябрьской революции, медалью "За доблестный труд", знаком "Заслуженный железнодорожник".
      В 1974 году Галин ушел на заслуженный отдых. Жил в городе Рудный Казахской республики.
      В начале 1945 года войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с другими фронтами громили немецкие армии, окопавшиеся на польской земле. Четвертая гвардейская танковая армия и входившая в нее 17-я гвардейская мехбригада часто использовались как мощная ударная сила для прорыва укрепрайонов врага и разгрома его тылов. Часто механизированные группы действовали оперативно, наступательно и отрывались от поддерживающих их общевойсковых соединений. И тогда пулеметная моторота гвардии капитана Галина Михаила Петровича играла особо важную роль в закреплении успеха.
      В середине апреля 4-я гвардейская танковая армия под командованием Героя Советского Союза генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко, прорвав оборону группировки немцев южнее Берлина, устремилась в направлении Потсдама. Уже тогда было ясно, что после разгрома берлинской группировки фашисты попытаются уйти и сдаться в плен нашим западным союзникам.
      19 апреля 4-я гвардейская армия подошла к городу Лункау, за день продвинулась на 50 километров, вышла на подступы к Потсдаму. Свободных сил для удержания обороны на этом рубеже немцы не имели. Поэтому здесь оборону держали части, отходившие под натиском наших войск. Правда, гитлеровцам удалось перебросить сюда для поддержки отступающих часть танковой дивизии "Охрана фюрера", но и это резко не изменило обстановку, хотя немцы попытались контратаковать наши части.
      Прорыв немцев в тыл наступающим нашим войскам намечался в районе Шпреттеля. Пулеметная моторота гвардии капитана Галина получила приказ выйти в тыл противнику и дезорганизовать наступление немцев. Посланная разведка сообщила, что в лощине, близ деревни, сосредоточилась пехота противника. Используя разведданные, Галин вывел роту в указанный командованием район и атаковал фашистов. Мощный внезапный пулеметный налет всполошил гитлеровцев, началась паника. Наступление немцев было сорвано. Но отступающие основные силы гитлеровцев стали отходить именно туда, где заняла позиции рота Галина. Атаки немцев следовали одна за другой, но гвардейцы Галина держались стойко и отбили 6 атак. На месте боя гитлеровцы потеряли более сотни своих солдат и офицеров, но так и не прорвались.
      Исключительно важную роль сыграли бойцы-пулеметчики и их командир гвардии капитан Михаил Петрович Галин во взятии города Потсдама. Благодаря хорошо поставленной разведке и дерзким действиям, им удалось уничтожить пять пулеметных точек противника в городе, захватить в исправности зенитную установку противника и использовать ее огонь против засевших в зданиях гитлеровцев.
      В этом бою капитан Галин был тяжело ранен. Но его рота выполнила поставленную перед ней задачу, обеспечила взятие города Потсдама. Бойцы-пулеметчики были представлены к правительственным наградам, а их командир к званию Героя Советского Союза. Наградные документы на гвардии капитана Михаила Петровича Галина были подписаны командующим 1-м Украинским фронтом Маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым.

Hosted by uCoz