Главная - Воспоминания -Холодная война

Холодная война нашими глазами

От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике,

железный занавес протянулся поперек континента

 

Уинстон Черчилль

 

Часть 1  Часть 2  Часть 3 (Фотовыставка "Падение Берлинской стены")

 

              Эта фраза Уинстона Черчилля, произнесенной им в речи в Фултоне 5 марта 1946 и положила официальному началу "холодной" войны

       Холодная война... Военное, экономическое и идеологическое противостояние стран НАТО и Варшавского договора. Как часто холодная война могла перерасти в "горячую".

       Берлинские кризисы, Карибский кризис, войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане.

 

    Посмотрите  на эту фотографию смены советского и американского караула в Шпандау (Западный Берлин- 1980), точнее на ее оборотную сторону, и вы поймете как была тонка та грань между войной и миром.

 

   

    Прислала Калинникова Марина

 

 

Советский плакат (прислал Анатолий Назаренко (Гроссенхайн)

 

      Но я конечно не собираюсь рассказывать историю холодной войны. Это дело историков и политиков. Просто, уже спустя полтора десятка лет, какие то мелкие события, на которые тогда в 80-ые не обращал внимание, получили новое содержание и новый смысл. Ведь Группа Советских войск в Германии находилась как бы на передовой этой войны. И все события той эпохи, конечно в большей или малой степени, отражались и нас, учащихся школ ГСВГ.

 

 

 

 

 

      И самый главный признак, что ты "на фронте" - во-первых - это предмет "начальная военная подготовка". В отличие школ СССР изучению этому предмету уделялось большее внимание, потому что в случае перерастания "холодной" войны в "горячую" мы ученики старших классов сразу призывались в армию для охраны эшелонов эвакуируемого  гражданского  населения. В отличии от школ СССР в наших школах, например, был стрелковый тир, и, главное -  по окончании 10-го класса, перед выпускными экзаменами, военные сборы, для ознакомления с оружием и боевой техникой

 

 

 

 

     И во-вторых, настоящие боевые тревоги. Только самолет НАТО приблизиться к соответствующему участку границы ГДР, в финовском авиагарнизоне - тревога, через несколько минут слышен рев двигателей и взлетает дежурное звено.

    Конечно, я был в ГДР в 80-х и это было время окончания "холодной" войны, но все равно "обстановка в мире была неспокойной". Но начнем с  самого главного символа "железного занавеса" - с Берлинской стены. Власти ГДР в начале 60-х,  опасаясь массового оттока  жителей Восточного Берлина в Западный, принимают жесткие меры.

  30 августа 1060 года -ГДР начинает частичную блокаду Западного Берлина (с 8 сентября блокада ужесточается). 13 августа 1961 власти Восточной Германии закрывают проход на границе между Западным и Восточным Берлином через Бранденбургские ворота. В Вене прошла встреча Н.С. Хрущева с президентом США Кеннеди по вопросам  о статусе З.Берлина и признании ГДР западными странами. Но Соединенные Штаты были к этому не готовы. Тогда Советский Союз отказывается от общего управления  Западным Берлином и в ночь с 17 на 18 августа 1961 строители из Восточной Германии  возводят Берлинскую стену, окружающую Западный Берлин практически непреодолимым барьером и призванную помешать бегству восточных немцев на Запад. "Антифашистский вал" - так назвало стену руководство ГДР. Так начался Берлинский кризис, мир накануне мировой войны. На улицах Берлина - танки. Но все решилось миром, хотя отношения между Востоком и Западом остались напряженными

 

         Фотографии и воспоминания Сергея Красноцветова, ученика школы № 113 ГСВГ,  Берлин

 

Бранденбургские ворота         

 

 

 

 Стены еще нет

Переход Ханрих-Хайне-Штрассе

Стена... Трагизм ситуации передан точно.

Ощущение, что этот пожилой немец проживший в Берлине не один десяток лет, просто не знает  куда ему теперь идти

Тельтов-Канал

Оборудованных пляжей при довольно большом количестве водоемов в Западном Берлине явно не хватало.

Да и того, что мы понимаем, как "за городом", в Западном Берлине не было

 

 

Резиденция правящего бургомистра Западного Берлина.

 С трибуны на ступенях ратуши Джон Ф. Кеннеди произнес пламенную речь о дружбе. Стали знаменитыми его слова: «Я с гордостью говорю: я – берлинец!». На башне висит  «Колокол свободы» (точная копия филадельфийского   колокола, возвестившего о начале войны за независимость в 1775 году), подарок американцев. Его передал 24 октября 1950 года американский генерал Люциус Д. Клей  

Приезд высших руководителей ФРГ, США

в Западный Берлин всегда вызывало большую

 нервозность у властей СССР и ГДР

 

"Издательский дом и типография Алекса Шпрингера (акула капитализма и знаменосец германского реваншизма). Издавал практически всю периодику Западного Берлина - «бульварные газетенки». Слева виден участок «стены». На крыше высотки, на стороне, обращенной к Восточному Берлину, работала бегущая строка. Так что «восточнику» всегда можно было почитать западный первоисточник. Вообще-то этот район с давних пор имел неофициальное название «Газетный квартал». Рядом  (на восточной стороне) находилось издательство и типография «Ноес дойчланд». В классе 6-м нас возили туда на экскурсию" - вспоминает Сергей Красноцветов

 

Из воспоминаний   Сергея Красноцветова

    "Мы, дети, жили беззаботной жизнью. Школа, дружба, спорт, кино и т.п. Но, происходили такие события, когда напряжение буквально наполняло воздух. Например, помню нервозность, связанную с проведением выборов президента Западной Германии в 1969 году. Соткалось все из намерения провести официальное заседание Бундестага в Западном Берлине. В нашей печати появились статьи, которые предостерегали немецкое руководство (и их западных покровителей) и объясняли юридическую неправомочность такого шага – Западный Берлин не является территорией ФРГ. Но, западногерманские политики не вняли ни печатным, ни иным внушениям нашей стороны. Тогда за день до заседания Федерального собрания, назначенного в Западном Берлине, в нашей центральной печати было опубликовано «Заявление…» (не помню – ТАСС или Советского правительства) такого примерно содержания: ТАСС уполномочен заявить, что Советское Правительство снимает с себя всякую ответственность за возможные инциденты в воздушном пространстве с самолетами, направляющимися в Западный Берлин, во время их пролета над территорией ГДР. Что-то в этом роде. Спать мы ложились со страхом. Во всяком случае, мы, дети. Что? Собьют – не собьют? Кто? Наши? Западники задумали провокацию? Что будет завтра? Утром «дня Х» в школе только это и обсуждали. Пролетели? Сбили? Только дома по телеку увидели, что члены Федерального собрания уже в Берлине, все в порядке. А потом уже и трансляция с церемонии объявления итогов выборов шла. По-моему выбрали Хайнемана.

  Пролет советских самолетов над Западным Берлином (кадры из фильма Die Feindlichen Brueder - Bundeswehr Und NVA, ZDF)

     Еще один эпизод. Можно сказать бытовой. С родителями мы часто ездили за грибами по дрезденскому автобану километров за сорок в Тойпиц (Teupitz). После КПП за Шенефельдом развязка на Дрезден и Лейпциг. Все как обычно. Осень, сухо, предвкушение веселой прогулки. Вдруг, по левой полосе на бешеной скорости нас обгоняет машина американской военной миссии. Длинный такой автомобиль характерного зеленого цвета с характерным же цилиндрическим набалдашником на крыше. Во-о-о дают! Буквально через пару минут вдогонку пролетает наш вертолет с красными звездами, а еще через несколько минут проносятся несколько черных «Волг» с «нашими» номерами. Интересно, как далеко смогут «уйти» янки? А совсем недалеко! Еще не доехав до съезда до Тойпица, на обочине встречных полос видим следующую картину. Зажатую «бампер в бампер» двумя «Волгами» американскую машину. У нее открыты все двери и багажник. На водительском месте боком, опустив ноги на землю, сидит, понурив голову, американец в форме. Других членов «команды» не помню. Вокруг несколько наших сотрудников в темных костюмах. И несколько наших автоматчиков по периметру. В стороне на поляне – вертолет. И все это в какие-то 15-20 км уложилось. Видно, «миссия» кружила в районах близких к выезду из Берлина, а наши ее «пасли». Задача, вероятно, была проверить на бдительность и скорость реакции. А вертолет с тревожной группой,  думаю, уже дело техники. Обычно, задержанных передавали союзникам уже через несколько дней после всех положенных процедур. Даже в Карлсхорсте был эпизод проезда «миссии» за щиты «Проезд членам иностранных миссий строго запрещен». Рано утром она встала в кустах недалеко от нашего стадиона. Но ее быстро обнаружили, а чтобы не сбежали наши немножко постреляли. Говорили, что один американец был ранен."

 

    По поводу статуса Западного Берлина. 3 сентября 1971 послом СССР в ГДР и послами США, Великобритании и Франции в ФРГ введено в действие четырехсторонне соглашение, подписанным 3 июня 1972 министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции. Стороны обязались способствовать устранению напряжённости и предотвращению осложнений, неприменению силы или угрозы силой в районе действия соглашения. Они условились взаимно уважать свои индивид, и совместные права и ответственность, а также не допускать одностороннего изменения положения, как оно сложилось в этом районе Стержневое значение имеет положение  о том, что западные секторы Берлина не являются составной частью ФРГ и не будут управляться ею и впредь. Хотя власти ФРГ не раз нарушали это соглашения. И точно помню в выпусках новостях ТВ ФРГ  при демонстрации карты   ФРГ            З. Берлин показывался  как составная часть Западной Германии.

 

 Советский агитационный мультфильм "Урок не впрок" на тему Берлинской стены, как "антифашистского вала":

 

Третяк Сергей  tretyak_2004@mail.ru

 

Часть 1   Часть 2  Часть 3 (Фотовыставка "Падение Берлинской стены")

Главная -  Воспоминания- Холодная война

 

Hosted by uCoz