К списку статей

"Правда" 11.02.1990 г.

В поисках рецепта

Печать ГДР опубликовала сообщение: правительство ФРГ предлагает немедленно начать переговоры о валютном союзе между обоими немецкими государствами. Немецкая марка ФРГ готовится, следовательно, к тому, чтобы как танк пройти по народнохозяйственному ландшафту ГДР, давя ее суверенитет и сминая социальные достижения, оставляя после себя обанкротившиеся предприятия и массовую безработицу.

Каждый день из ГДР переселяются в ФРГ от одной до двух тысяч человек. В прошлом году из страны отправились на Запад более 343 тысяч переселенцев. В январе нынешнего года к ним добавились еще свыше 58 тысяч. Уходят те, кто рассчитывает найти в Федеративной республике работу - молодые рабочие.

Журналисты комментируют: ГДР переживает «утечку мозгов и мускулов», которая уже обошлась примерно в 40 миллиардов марок. В стране не занято 250 тысяч рабочих мест. В то же время насчитываются десятки тысяч безработных - бывших сотрудников сокращаемого партийного и государственного аппарата, управления национальной безопасности. Возрастают сложности и в ФРГ - не хватает средств на устройство переселенцев, нет работы для  всех.

Непрекращающийся отток на Запад рабочей силы — серьезный сигнал. Политическая обстановка в ГДР в корне изменилась, а вот в сфере экономики этого не произошло. Не случайно и Народная палата ГДР, и «круглый стол», за которым представлены 16 партий и общественных организаций, постоянно возвращаются к вопросу о положении в народном хозяйстве. Все говорит о том, что экономика   по-прежнему   больна.

Сейчас уже можно судить о перспективах нынешнего года. На заседании Народной палаты прозвучала цифра 4—5 процентов — на столько, видимо, упадет уро­вень производства по сравнению с первым кварталом 1989 года, нарастает дисбаланс внутреннего рынка. Причем свою лепту сюда вносят и граждане ФРГ, которые в значительных размерах скупают мясо и мясные изделия, колбасы, многие другие виды продовольствия, вино, шампанское. Уточнены цифры, характеризующие состояние внешней торговли страны. Задолженность ГДР 18,5 миллиарда долларов.

Зеркалом социально-экономической напряженности стали демонстрации и забастовки с требованием повышения зарплаты, пенсий, продолжительности отпусков, увеличения ассигнований на другие социальные нужды. Выполнение этих требований, как сообщил депутатам X. Модров, потребует дополнительно 40 миллиардов марок, что соответствует одной трети всего годового оборота розничной торговли. Понятно, что выдвинутые требования намного превышают возможности государства, Пока   удалось  осуществить повышение зарплаты отдельным категориям трудящихся на 4,7 миллиарда марок.

Экономика ГДР нуждается в лечении. Причем, как признают все, в срочном. Установить факт болезни, описать ее симптомы, однако, гораздо проще, чем наметить эффективный курс лечения. Рецепты здесь предлагаются разные.

Одни основаны на том, что оздоровить экономику можно и нужно в рамках суверенной и независимой ГДР, осуществляющей политику «договорного сообщества» с ФРГ. При Совете Министров создан экономический комитет, который выработал основные принципы экономической реформы. Они рассмотрены на заседании «круглого стола».

Реформа предусматривает отказ от чрезмерной централизации и директивного планирования. На смену им должны прийти экономические методы, принципы социалистического рыночного хозяйства. Многое заимствуется из разработок, уже проведенных в других социалистических странах, особенно в том, что касается привлечения капиталов из-за рубежа и создания совместных предприятий, а также акционерных обществ, использования различных  форм  собственности.

Предусмотрено широкое уча­тие в международном разделении труда. На всех этапах реформы предстоит надежно оградить интересы трудящихся. Преобладающее значение по-прежнему будет иметь народная собственность.

Существуют, однако, и другие рецепты. Их основа — стремление как можно быстрее создать в ГДР такие же социально-экономические структуры, как и в ФРГ, дать простор частному предпринимательству, свободному рынку. Как полагают авторы подобных рецептов, быстро сложатся условия для экономического и валютного союза с ФРГ, для дальнейшего сближения германских государств. Наиболее настойчиво такие «лекарства» прописывает новая партия Немецкий социальный союз, они содержатся в программах национальных демократов, «Демократического прорыва» и ряда других партий.

Правительство ГДР исходит из того, что финансовая поддержка со стороны ФРГ желательна. Немедленная помощь могла бы составить 10—15 миллиардов немецких марок.

Под давлением обстоятельств правительство, как сообщила на заседании «круглого стола» заместитель Председателя Совета Министров Криста Люфт, считает, что нужны срочные соглашения с ФРГ о валютном союзе. Однако немедленное введение в ГДР в качестве платежного средства марки ФРГ — это вопрос очень сложный. У него были бы положительные стороны — ликвидация узких мест на внутреннем рынке, широкие возможности частных поездок за рубеж, прямой выход предприятий на внешний рынок.

Но были бы и весомые отрицательные — не исчезло бы различие в производительности труда; и уровне зарплаты, а значит, продолжался бы отток рабочей силы. Многие предприятия пришлось закрыть, а тех, кто на них работает - уволить. Под угрозой оказались бы личные накопления людей. Понадобилась бы переоценка недвижимости и основных фондов. Западногерманский федеральный банк стал бы определять с финансовую политику ГДР.

Политические и социальные последствия для всего народа ГДР оказались бы столь серьезны: что пойти на такой шаг, как считает правительство, можно было бы лишь в результате референдума.

Трезвые     расчеты   показывают, что для выведения на высокий уровень всей промышленности  ГДР  понадобится   не менее   ( миллиардов   немецких   марок, для   того    чтобы    вытянуть этот уровень   еще и   транспорт, связь, торговлю, экологию, короче, все сферы жизни,— не менее тысячи миллиардов.   Экономика ФРГ  полагают,   что   на  лечение экономики   ГДР   понадобится пяти до десяти лет.

Пока же ФРГ, заявив о готовности предоставить 6 миллиард немецких марок, выделила для помощи ГДР только один миллиард. И дать их хотят не «вообще», а для конкретной цели, которой говорят открыто,— для того, чтобы в ГДР двинуть на ведущие позиции частный сектор.

Тем временем в городах ГДР появляются граждане ФРГ, решившие, что настала пора побеспокоиться о своем когда-то оставленном здесь имуществе. Телевидение показало разговор одним из них. Он намерен вновь вступить во владение большим жилым домом в Берлине. Раздал жильцам анкеты, чтобы знать кем он заселен. Число претендентов на свои бывшие владения растет с каждым днем. Одно страховое общество ФРГ заявило, что ему якобы принадлежит половина земельного участка, в котором воздвигнута берлинская телебашня. Западноберлинский пенсионер предъявляет притязания на землю, на которой Берлине построены гостиница «Метрополь» и Международный торговый  центр.

«Температура» больной экономики ГДР пока не нормализуется. За короткий срок существования коалиционному правительству, возглавляемому X. Модровом удалось выработать пока основное направление. Но удастся л ГДР двигаться по этому направлению, сохраняя социальную защищенность трудящихся, или стрелка будет переведена на другой путь — это зависит от результатов политической борьбы развертывающейся в преддверии выборов в Народную палату.

М. Подключников.

(Соб, корр. «Правды»), г.  Берлин.

К списку статей

Hosted by uCoz