К списку статей

"Агитатор" № 20, 1989 год

ГДР – 40 лет

 

 С момента образовании Германская Демократическая Республика неустанно выступает за сохранение и упрочение мира

 в Европе и во всем мире. В своей государственной политике она руководствуется, в частности, принципом —

с немецкой земли никогда больше не должна быть развязана война

Берлин.   Первая   послевоенная   грядка.  Улица   Ганс-Баймлер-Штрассе.

 В юбилейные для своей страны дни народ Герман­ской Демократической Рес­публики с удовлетворением подводит итоги четырех десятилетий,   наполненных упорным творческим трудом ради становления и развития  социализма на немецкой земле. Эти годы не были легкими, но и результаты налицо. Республика уверенно занимает достойное место среди наиболее развитых государств европейского  континента,   пользуется    заслуженным    авторитетом в мире.

Характерная черта экономики ГДР — ее неуклонный подъем. А с успехами в области экономики непосредственно связано стабильное повышение материального и культурного уровня жизни населения. Курс на обеспечение единства экономической и социальной политики служит мощной движущей силой общественного  развития.

Юбилей братского государства — это и наш праздник. Советский Союз с первых дней существования ГДР оказал ей всестороннюю помощь, которая постепенно переросла в широкомасштабное и разностороннее сотрудничество, приносящее взаимную выгоду. Ныне оно успешно развивается на основе решений XXVII съезда КПСС и XI съезда СЕПГ, а также перспективных договоренностей между руководителями наших стран. «Укрепление и развитие всесторонних братских отношений с ГДР,— подчеркивал М. С. Горбачев,— было и остается одним из неизменных ориентиров нашей политики».

ФЕБ КОМБИНАТ АУТОМА-ТИЗИРУНГСАНЛАГЕНБАУ» —

одно из крупнейших промышленных объединений республики.

На       снимке:       монтаж электрооборудования    для

СССР ведут слесари-сборщи­ки Ш. РАЙНЕР (справа) и А.   КРУНКЕ.

«Самоотверженный труд и творческая сила нескольких поколений,— отмечает Э. Хонеккер,— привели к тому, что ГДР стала стабильным социалистическим государством. В нем прочно закреплены такие социальные достижения и ценности, как народная власть, свобода личности, право на труд и образование, демократия и законность. Мы никогда не забудем, что подъем ГДР является одновременно результатом постоянно крепнущей дружбы с Советским Союзом. Опираясь на его всестороннюю поддержку, мы приступила к делу социалистического строительства, с ним мы осуществляем тесное сотрудничество».

Для нынешнего этапа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ГДР характерен переход от преимущественно торговых связей к глубокой специализации и кооперации производства в рамках социалистической экономической интеграции. Всевозрастающую роль при этом призваны играть новые прогрессивные формы внешнеэкономического и хозяйственного взаимодействия: прямые связи между производственными объединениями, комбинатами, предприятиями и организациями СССР и ГДР, совместные научные и производственные коллективы и совместные   предприятия,

В частности, в этом году подписано межправительственное соглашение о создании   первого   совместного предприятия, «родителями» которого стали Калининское НПО «Центропрограммсистем» и комбинат «Роботрон». Оно названо «Центрон» и получило прописку в Калинине. Здесь будут создаваться и внедряться     программно-технические комплексы и программные системы для различных областей народного   хозяйства. (Кстати, это предприятие существует до сих пор - выпускает системы теленаблюдения и охранные системы)

И все-таки было бы ошибочным полагать, что традиционное сотрудничество между СССР и ГДР функционирует «без сучка и задоринки». Действительно, только за последние годы совместными усилиями ученых, специалистов и рабочих наших стран созданы новейшие виды технологического оборудования в электронике, уникальные оптические приборы. Ведутся продуктивные исследования биотехнологии и на других ключевых направлениях. Подписано и начинает претворяться в жизнь почти полтораста соглашений об установлении прямых связей между предприятиями и   объединениями.

Однако, как было отмечено в ходе встречи М. С. Горбачева с Э. Хонеккером осенью прошлого года в Москве, темпы этой работы еще далеки от возможностей и потребностей обеих стран. Развитие кооперации тормозится нерешенностью ряда правовых проблем, недостатками в стимулировании, заскорузлостью механизмов управления,

Необходимость обновления наших экономических связей — явление объективное. Оно продиктовано самой жизнью, которая выдвигает новые требования к современному этапу социалистического строительства в наших странах,  совершенствованию и углублению интеграции в рамках СЭВ, Причем исходные позиции этого обновления прочны и стабильны. Вот уже свыше двух десятиле­тий СССР и ГДР являются друг для друга главными партнерами в сферах торговоэкономического и научно-технического   сотрудничества. Заключены и действуют 170 межправительственных    и    межведомственных соглашений и 34 отраслевые программы сотрудничества.

Процесс взаимодействия наших стран находится в постоянном развитии. За последнее время согласован ряд мер, которые ведут ко все более тесной интеграции научных и экономических потенциалов СССР и ГДР, подписана долгосрочная программа сотрудничества в области обществен­ных наук, создана совмест­ная комиссия ученых-обществоведов.

Широкий отклик и в СССР и в ГДР получило посещение товарищем Э. Хонеккером Магнитогорска, отметившего свое 60-летие. Последнее событие имеет особое звучание: связь времен, связь поколений, верность традициям пролетарского интернационализма. Эти понятия оживают, обретают силу именно тогда, когда их наполняет конкретное содержание—дела и судьбы людей или целого   государства...

Исполняется 40 лет братской стране, стране, с которой СССР неразрывно связан многими тысячами зримых и незримых нитей, скрепленных высокими подписями официальных договоров о сотрудничестве и теплым чувством дружбы в сердцах  простых людей.  Но  все-таки мы еще недостаточно хорошо знаем друг друга.

Именно сейчас, когда перестройка в нашей стране испытывает заметные трудности, нам было бы весьма полезно пристальнее изучить разнообразный опыт ГДР, которая все эти 40 лет развивалась и крепла в непосредственном идеологи­ческом и экономическом противостоянии капиталистическому Западу, Взять, к примеру, практику тесного взаимодействия нескольких политических партий (их в ГДР пять) с различными общественными организациями в рамках Национального фронта при сохранении ведущей и направляю­щей роли СЕПГ; многообразие форм собственности и их интегрированность в решении общенародных хозяйственных задач; сильную социальную политику; эффективную организацию коллективного сельскохозяйственного    производства

Нет сомнений и в том, что позитивный опыт нашей перестройки определенным образом преломится в политических и экономических решениях немецких друзей, отмечающих ныне 40-летие образования своего     суверенного     государства.

 А.   ПОЛОЦКИЙ

К списку статей

Hosted by uCoz