К списку статей

"Агитатор" № 24, 1989 год

МИЛОСЕРДИЕ НАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ В ГДР

 Алоис БРОЙТИГАМ, председатель Центрального комитета Народной солидарности, член ЦК СЕПГ

Народная солидарность — массовая общественная органи­зация в ГДР, охватывающая все классы и слои населения независимо от возраста, мировоззрения и вероисповедания. Это общество милосердия, которое заботится прежде всего о пожи­лых людях. Девиз общества; «Активное участие, общение, забота».

 

Движение Народной солидарности возникло в 1945 году, сразу после победы СССР и его союзников над гитлеровским фашизмом. Например, организация «Народная солидарность против зимних бедствий» образовалась в Саксонии, «Спасите детей» — в Берлине и Бранденбурге, «Тюрингская кампания по борьбе с нуждой», «Крышу и работу» — в Мекленбурге, «Помощь» — в Саксонии-Ангальт.

Коммунисты, социал-демократы, антифашисты и честные демократы, а также прогрессивные христиане — представители всех слоев населения объединились для борьбы против нужды и бедствий того времени и для преодоления духа нацизма. Душой движения стали женщины.

Одной из первоочередных задач Народной солидарности в те послевоенные годы была помощь в ремонте квартир и строительство детских домов и приютов, В деревнях были организованы комитеты взаимопомощи. Народная солидарность оборудовала более 350 домов и дневных приютов для детей, подростков, а также для пенсионе­ров и инвалидов, организовала около 1300 хозяйственных объектов: народные кухни, мастерские, швейные цехи, вокзальную службу.

   Таким образом были созданы материальные предпосылки эффективной помощи де­тям, миллионам переселенцев, бывшим военнопленным, возвращающимся домой, а также  пожилым и  больным гражданам.

Дата 24 октября 1945 года стала днем основания Народной солидарности. В ней нашли продолжение гуманистические традиции пролетарской классовой солидарности, берущие начало в XIX веке. Они воплотились в деятельности Международной рабочей помощи и Красной помощи Германии, председателем которой был Вильгельм Пик, будущий президент ГДР. В годы фашистского варварства носители этих традиций подверглись суровому испытанию в тюрьмах и  концлагерях, в  подполье.

Со времени образования Германской Демократической Республики выполнение ряда социальных задач взяло на себя государство. Поэтому Народная солидарность смогла все больше концентрировать внимание на тех людях, которые особенно нуждались в ее помощи, на наших пожилых и беспомощных согражданах.

Первая Центральная конференция Народной солидарности в 1951 году определила ориентацию своей будущей деятельности и постановила проводить кампании солидарности в борьбе за мир и  национальную независимость народов; осуществлять социальное обслуживание нуждающихся в помощи и старых граждан силами добровольных помощников; организовывать акции по оказанию помощи в случаях стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Заметному подъему движения способствовало принятое в 1958 году решение Секретариата Центрального Комитета СЕПГ о дальнейших задачах и развитии Народной солидарности. В нем сформулировано требование установить более тесные связи между партией, Народной солидарностью и ветеранами труда, более эффективно использовать их богатый опыт в воспитании молодежи. ЦК СЕПГ ориентировал Народную солидарность на улучшение политической работы, на более тесное взаимодействие с Объединением свободных немецких профсоюзов и на сотрудничество в рамках Национального фронта ГДР.

В последующие годы Народная солидарность превратилась общественную организацию, которая ныне занимает видное место в Национальном фронте ГДР. «Главной задачей каждого члена и народного помощника Народной солидарности является стремление к тому, чтобы активная солидарность и товарищеская помощь во всех областях жизни, в том числе в отношениях молодежи и пожилых граждан, становились все более определяющими в отношениях между людьми. Члены и народные помощники организуют и развивают движение солидарности на благо пожилых граждан, что является общественной необходимостью, вытекающей из принципов социалистического образа жизни, социалистической этики и морали»,— говорится в Программе Народной солидарности.

В соответствии с этими задачами с начала 70-х годов, когда VIII съезд СЕПГ принял курс на единство экономической и социальной политики, были достигнуты значительные успехи как в социальном, так и в культурном обслуживании пожилых граждан. Взять, к примеру, оказание помощи по ведению домашнего хозяйства. Число тех, кого обслуживает Народная солидарность, возросло с 16 тысяч в 1971 году до 86,5 тысячи в настоящее время, что составляет 3,2 процента от общего числа пенсионеров по старости в нашей стране.

Подобная динамика отмечается и в обеспечении обедами нуждающихся в помощи пожилых граждан. Более 210 тысяч человек, то есть 7,9 процента пенсионеров по старости, пользуются в настоящее время этой помощью. 71,5 тысячи из них обеды доставляются на дом. Это пожилые, беспомощные люди, не имеющие близких, которые сами не могут ходить за покупками или по самым разным причинам не в состоянии приготовить себе обед. Благодаря Народной солидарности пожилые люди продолжают жить в собственных квартирах, в привычной для них обстановке. Обеспечение обедами осуществляется на основе договоров районного секретариата Народной солидарности с предприятиями, учреждениями, столовыми и фабриками-кухнями района. Основной предпосылкой планомерной помощи в ведении домашнего хозяйства и обеспечении обедами является хорошо налаженное сотрудничество местных советов и Народной солидарности. Расходы на оказание помощи по ведению домашнего хозяйства и на обеды частично возмещаются из государственного бюджета.

В распоряжении Народной солидарности около 950 клубов. Для пожилых людей это места политического просвещения, духовной, культурной и художественной деятельности, встреч и обмена мнениями, общения, развлечений, занятий спортом. Многие, прежде всего одинокие люди преклонного возраста, считают их своим «вторым» домом.

Мероприятия, которые проводят клубы Народной солидарности, всегда интересны. Это и беседы с депутатами, с представителями политических партий, с государственными функционерами, бургомистрами и другими общественными деятелями, и вечера встреч поколений, тематические вечера, и культурно-развлекательные программы.

Да и сами пожилые граждане с удовольствием принимают участие в различных общественных мероприятиях, например, в движении за благоустройство городов и общин. Пенсионеры участвуют и в сборе вторичного сырья, следят за безупречным состоянием скверов и парков, памятников архитектуры, ремонтируют и содержат в порядке жилой фонд.

Вся работа Народной солидарности по социальному обслуживанию представляет собой значительную часть скоординированного комплексного обслуживания пожилых, за которое отвечает государство.

В настоящее время Народная солидарность насчитывает более 2,1 миллиона членов, 200 тысяч из них являются народными помощниками. Народные помощники — важнейшие общественные функционеры нашей организации. Самое главное в их работе — личные беседы с пожилыми, ведь общество милосердия должно хорошо знать условия жизни, потребности и склонности пожилых граждан, где и какая помощь требуется. Поэтому народные помощники неустанно ведут индивидуальную работу, организуют  или сами  оказывают  эту  помощь.

Основной принцип — не оставлять в одиночестве того, кто нуждается в нашей помощи. Но главное — это взаимовыручка людей. Мы хотим, чтобы каждый человек оказывал помощь своему пожилому соседу. Народный помощник заботится также о том, чтобы привлечь к деятельности в Народной солидарности другие общественные силы района. Таким образом устанавливает контакты со школами, где проводится соответствующая работа с пионерами. И, наконец, народные помощники, собирая членские взносы и привлекая новых членов, помогают укреплять и расширять базу нашей работы. Поэтому их с полным правом называют «друзьями ветеранов».

В нашей организации не установлены размеры   членских  взносов.   Каждый  член  Народной солидарности сам определяет размер месячного взноса. Собранные средства идут на комплексное обслуживание пожилых граждан. Местным группам для их непосредственной работы остается 30 процентов членских взносов и 50 процентов дохода от продажи специальных марок.

Ежегодно проводится сбор денег, во время которого представители Народной солидарности обходят дома в городах и общинах и обращаются к гражданам за разовой финансовой помощью для решения задач Солидарности, особенно в области культуры. Во время этой широкой кампании наша организация старается опираться на поддержку всех общественных сил.

Народная солидарность построена по принципу демократического централизма. В соответствии с Уставом руководящие органы избираются снизу доверху и регулярно отчитываются перед общественностью. Каждый член организации имеет право голоса и право быть избранным.

Высший орган Народной солидарности — Центральная конференция делегатов — проводится каждые пять лет. На ней избираются члены Центрального комитета, председатель, его заместители, президиум и секретари Центрального комитета, а также Центральная ревизионная  комиссия.

В районных и окружных комитетах, а также при Центральном комитете имеются рабочие  группы  по агитации и  пропаганде, социальному обслуживанию, культуре, организационные и финансовые группы, изучающие определенные проблемы деятель­ности Народной солидарности и готовящие предложения для работы на этих направлениях.

Основу нашей организации составляют около 15 тысяч местных групп. Они работают по плану, который вырабатывается в ходе демократического обсуждения на собраниях членов организации. Подведение итога работы проводится в районной орга­низации. Сравнение итогов мы считаем важным методом руководства, которое поз­воляет знакомить всех с опытом лучших. Такое сопоставление проводится на уровне районов и округов. Обмен опытом мы осу­ществляем с организациями партнерами в других странах, например, с 1987 года со Всесоюзным советом ветеранов войны и труда СССР. За это время состоялось несколько встреч представителей обеих организаций, которые способствовали большему пониманию задач партнера, использованию его опыта в своей работе для того, чтобы жизнь пожилых граждан становилась все содержательней и интересней. Верная лозунгу «Смысл нашего каждодневного добросовестного труда — забота о ветеранах, укрепление отечества, служение миру!». Народная солидарность вносит значительный вклад в поддержку социальной политики социалистического государства на немецкой земле и в защиту мира.

 К списку статей

Hosted by uCoz