Главная - ГСВГ-ЗГВ - Создание ГСВГ (приказы, документы)

Пресс-конференция Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии о ходе и итогах берлинской операции

7 июня 1945

Присутствуют иностранные корреспонденты, прибывшие из Москвы (11 чел.), и представители советской прессы в количестве 8 чел.

В начале конференции Шапиро обратился к тов. Жукову с заявлением о том, что все иностранные корреспонденты ждали этого момента — встречи с маршалом — много лет.

Затем тов. Жуков, открыв конференцию, начал кратко отвечать на письменные вопросы, переданные ему перед началом конференции инкорами.

1. Что Вы считаете главными задачами Союзной контрольной комиссии и как Вы рассматриваете перспективы существования общей политики четырех держав в отношении Германии?

Жуков: О главных задачах Контрольной комиссии в Германии, перспективах общей политики четырех держав в отношении побежденной Германии достаточно ясно сообщала наша пресса. Никакого особого мнения или сообщения дополнительно по этому вопросу к тому, что было сообщено в нашей прессе, у меня нет.

2. Сражение за Берлин было заключительным и решающим сражением войны, могли бы Вы сообщить о нем некоторые подробности, до сих пор не опубликованные?

Жуков: К этому заключительному и решающему сражению мы провели серьезную подготовку. Мы подтянули достаточно технических средств и рассчитали все детали операции наверняка. Для этого заключительного и решающего этапа войны мы сосредоточили крупные силы артиллерии, танков, авиации, чтобы можно было в кратчайший срок сломить сопротивление противника и быстро овладеть самим Берлином. Особое внимание при подготовке этой операции было обращено на точное взаимодействие всех родов войск. Конечно, немцы ждали нашего удара на Берлин. Мы знали это хорошо и очень долго думали над тем, как бы в этих условиях организовать внезапный удар для противника. Для достижения этой цели я как командующий этой операцией выбрал ночной способ атаки всем фронтом, чего немцы, по показаниям пленных, не ожидали. Немецкое верховное командование было уверено, что главная атака Красной Армии невозможна ночью.

В ночь на 16 апреля в 4 часа началась мощная артиллерийская подготовка, а в процессе этой подготовки нами была организована одновременно и танковая атака. Всего было брошено в атаку более 4000 танков при поддержке 22 000 стволов артиллерии и минометов. С воздуха этот удар сопровождался действием около 4 — 5 тыс. самолетов. Сокрушительная работа авиации, артиллерии и танков продолжалась ночью и днем. Ночью на позиции  противника обрушили свой смертоносный груз около 1000 бомбардировщиков, остальные 3 — 4 тыс. продолжали разрушать оборону противника на рассвете и днем. Всего за первые сутки было сделано более 15 000 самолетовылетов.

Большую роль в успехе ночной атаки по всему фронту сыграло одно техническое новшество, примененное нами в этой операции. Чтобы помочь танкам и пехоте лучше ориентироваться в ночной атаке, мы организовали по всему фронту прожекторный подсвет пути для наступающих колонн. Одновременно наши прожектора не только подсвечивали путь наступающим войскам Красной Армии, но и ослепляли противника, который вследствие этого был лишен возможности вести точный прицельный огонь по наступающим. Примерно на каждые 200 м действовал один мощный прожектор. В итоге всех этих мероприятий наша атака для противника была неожиданной. Взаимодействие большой массы артиллерии, танков, авиации и пехоты при введении в действие прожекторов было для противника настолько сокрушающим, что он не выдержал напора, и сопротивление его было сломлено. Немецкое верховное командование, видя, что оборона не выдержала атаки, распорядилось бросить в бой все резервы, находящиеся под Берлином, и даже вывести часть войск, предназначенных для непосредственной обороны самой столицы Германии. Спешным подтягиванием резервов Гитлер надеялся остановить колонны наступающих войск Красной Армии, и в этом был его большой просчет. Подходящие из Берлина и его окрестностей резервы были разгромлены нашей авиацией и танками. Поэтому, когда наши войска ворвались в Берлин, то некоторые районы города оказались оголенными, в частности в отношении зенитных орудий. Выведя резервы из района Берлина, противник нарушил непрерывную линию обороны, ослабил эту оборону столицы и уже не смог устоять против мощного натиска наступающих. По нашим данным, всего в Берлинской операции участвовало более 500 000 немецких солдат и офицеров. Из этого количества более 300 000 было взято нами в плен, не менее 150 000 убито, остальные разбежались.

Мы считаем, что Берлинская операция прошла достаточно успешно как по темпам, так и по своей поучительности с точки зрения применения оперативного искусства ведения ночного наступательного боя, тем более, что в этой операции потери Красной Армии были во много раз меньше потерь немецких войск. Наши войска сделали из этой операции очень много ценных практических выводов для себя. Особенно они приобрели богатый опыт в проведении комбинированных мощных атак ночью.

3. Как рассматриваете Вы совместный контроль над Берлином?

Жуков: Для управления «Большим Берлином» решено организовать межсоюзническую комендатуру. Эта комендатура и будет осуществлять совместный контроль союзников над Берлином.

4. Какие личные отношения допускаются между Красной Армией и немецким населением? Как Вы расцениваете возможность лояльного сотрудничества немецкого народа с союзными народами?

Жуков: Я считаю, что наше отношение с немецким народом будет зависеть от того, как поведут себя в дальнейшем немцы. Чем скорее население Германии сделает для себя правильный вывод из поражения Германии, тем будет лучше для него. Отношения между Красной Армией и немецким населением определяются строгим оккупационным режимом.

5. Верт: Мы этим вопросом хотели бы узнать: разрешает ли советское командование братание красноармейцев с немцами?

Жуков: Поведение войск в условиях строгого оккупационного режима, которого мы придерживаемся, само собой понятно.

6. Готовитесь ли Вы к суду над военными преступниками? К этому вопросу Шапиро устно добавил: Неизвестно ли Вам, когда будет организован судебный процесс над крупными немецкими преступниками войны.

Жуков: Мы являемся сторонниками того, чтобы быстро воздать должное этим преступникам войны и привлечь их к строгой ответственности. Во всяком случае до суда должно быть проведено необходимое следствие, чтобы  можно было выяснить как можно больше интересующих нас фактов и обстоятельств.

7. Могли бы ли Вы сказать что-либо о демобилизации Красной Армии?

Жуков: Как известно, в Европе война окончилась. Поэтому вопрос о демобилизации Красной Армии стоит сейчас перед нами, и мы его изучаем.

8. Смог бы Комитет «Свободная Германия» оказать какую-либо пользу в работе Контрольной комиссии?

Жуков: Я считаю этот вопрос о Комитете «Свободная Германия» в настоящее время не актуальным.

9. Какие меры следовало бы, по Вашему мнению, принять в деле экономического разоружения Германии и как Вы рассматриваете будущее Германии как индустриальной державы?

Жуков: По вопросу об экономическом разоружении Германии и ее будущем как индустриальной державы имеется достаточно ясное решение Крымской конференции союзных держав. К тому, что сказано об этом в резолюциях Крымской конференции, добавить ничего не могу. Во всяком случае, наша задача сводится к тому, чтобы Германия не могла в будущем вновь стать сильной индустриальной, а следовательно, и опасной в военном отношении агрессивной державой.

10. Считаете ли Вы желательным иметь в Берлине постоянных иностранных корреспондентов?

Жуков: Разумеется, что пресса может оказать нам большую пользу.

11. Магидов: Принимаются ли какие-либо меры для практической организации работы иностранных корреспондентов в Берлине?

Жуков: Практически этот вопрос ни у союзников, ни у нас еще не разрешен, так как Контрольный совет пока еще не приступал к своей работе.

12. Фишер: Будет ли судебный процесс над военными преступниками открытым и доступным как для представителей прессы, так и для населения.

Жуков: Сейчас трудно говорить о всех деталях судебного процесса над немецкими военными преступниками, но, вероятно, судебный процесс будет открытым.

В добавление к сказанному маршалом тов. Вышинский сослался на пример судебного процесса над немецкими преступниками в Харькове, который был открытым судебным процессом.

13. Верт: Имеет ли маршал какие-либо сведения о Гитлере?

Жуков: История исчезновения Гитлера очень загадочная. За два дня до падения Берлина Гитлер женился на некой Браун; что стало с ним в дальнейшем неизвестно. Труп его мы не нашли. Поэтому сказать что-либо утвердительное я не могу. Он мог в самый последний момент улететь на самолете, так как взлетные дорожки позволяли это сделать.

14. Магидов: Неизвестно ли маршалу, кто эта Браун? Реплика тов. Вышинского: мальчик или девочка?

Жуков: У меня нет сведений о национальности и биографии этой Браун.

15. Магидов: Просит маршала рассказать некоторые его биографические данные.

Жуков: Что вас интересует? Если время рождения, то родился я в 1896 году под Москвой, в 100 км, в Угодско-Заводском районе, в крестьянской семье. С 11 лет жил в Москве. До службы в царской армии был рабочим-меховщиком, участвовал в 1-й мировой войне. Окончил военную службу в 10-м драгунском Новгородском полку. Неоднократно участвовал в боях с немцами, имею два Георгиевских креста и три медали за участие в боях.

16. Магидов: Просит маршала рассказать, за какие боевые действия он получил награды в старой армии.

Жуков: Эти награды были получены главным образом за захваченных мною в ночной разведке немецких офицеров.

Реплика тов. Вышинского: Георгиевские кресты и медали выдавались в царской армии за выдающуюся личную храбрость. Как видите, ночные операции маршалу Жукову удавались даже в первую мировую войну.

17. Шапиро: Учились ли Вы в военной академии?

Жуков: Военной академии я не окончил, хотя там и учился, по ряду обстоятельств. Мне удалось окончить офицерскую и Высшую офицерскую школу.

18. Шапиро: Просит маршала рассказать о своей личной жизни. Тов. Жуков отвечает, что он женился 22 года тому назад, имеет двух детей — девочек, 16 и 8 лет.

19. Паркер: Будет ли находиться Ваша семья в Берлине? Жуков: Это зависит от целого ряда обстоятельств.

20. Паркер: Является ли маршал членом партии и с какого года? Жуков: В рядах партии я нахожусь с 1919 г.

21. Паркер: Не можете ли Вы еще что-либо нам сообщить из Вашей биографии и, в частности, о Вашей работе с 22 июня 1941 года до разгрома немцев под Москвой?

Жуков: С момента организации Красной Армии я нахожусь в ее рядах и не думаю ее покидать в будущем. Что касается моей работы в период с 22 июня 1941 года до разгрома немцев под Москвой, то с самого начала Великой Отечественной войны мне было поручено руководить фронтом, который должен был защищать Москву. Затем в сентябре и октябре 1941 г. мне было поручено командовать фронтом под Ленинградом. Когда Красная Армия остановила немцев под Ленинградом, а под Москвой создалась сложная обстановка, мне поручили командовать тем самым фронтом, который я готовил для защиты Москвы. После известной Вам всем Московской операции по разгрому немецких войск я находился под Сталинградом, где организовал по заданию тов. Сталина защиту города в качестве заместителя Главнокомандующего. Все остальное из моей жизни Вам, вероятно, известно.

22. Магидов: Просит рассказать маршала о его опыте боев на Дальнем Востоке.

Жуков: Мне было поручено провести операцию на Халхин-Голе. Эта операция имела локальный характер и поэтому едва ли представляет особый интерес.

23. Фишер и Шапиро: Просят маршала в двух словах рассказать об этой операции.

Жуков: Операция на Халхин-Голе интересна лишь в том отношении, что за 10 дней Красная Армия полностью окружила и уничтожила всю японскую армию, находящуюся в том районе.

24. Магидов: Кто, по мнению маршала, является более сильным солдатом, немец или японец?

Жуков: Немцы в эту войну были значительно сильнее технически оснащены, чем японцы в период операции на Халхин-Голе, но японский солдат дерется с фанатической яростью и очень упорен. Что представляет собой японский солдат в настоящее время, я не знаю, так как обстановка с тех пор значительно изменилась.

25. Фишер: Не помнит ли маршал точно дату сражения на Халхин-Голе? Жуков: Хорошо помню. Это было с 20 по 30 августа 1939 года.

26. Шапиро: Был ли маршал за границей и владеет ли он иностранными языками?

Жуков: За границей не был, а все время занимался у себя на родине военными делами. Разговорной речью на иностранных языках я не владею, но с помощью словаря могу читать немецкий текст и разбираюсь немного во французском языке.

27. Верт: Как оценивает маршал заявления немцев о том, что он научился военному искусству у немецкой армии, переняв ее опыт?

Жуков: Пусть немцы говорят, что хотят. Я всегда изучал военную историю, стратегию и тактику ведения боевых операций, но я всегда считал и считаю, что наша русская оперативная тактика{171} стояла и стоит неизмеримо выше немецкой военной тактики. Современная война неопровержимо доказало это.

28. Паркер: Принимал ли маршал Сталин повседневное участие в тех боевых операциях, которыми руководил Жуков.

Жуков: Маршал Сталин лично руководил всеми участками борьбы Красной Армии против немецкой армии, в том числе он детально руководил и теми боевыми операциями, которые мною проводились.

29. Магидов: Какую, по мнению маршала, роль сыграла кавалерия в современной войне?

Жуков: Кавалерия Красной Армии сыграла большую роль, особенно в период распутицы. Она хорошо взаимодействовала с нашими танками и пехотой.

30. Гибсон: Можно ли сравнить оборону Москвы с обороной Берлина.

Жуков: Сравнение обороны Москвы с обороной Берлина совершенно невозможно. Немцы были разбиты Красной Армией на Одере и здесь фактически был положен конец немецкой армии. У нас же лишь под Москвой началась настоящая оборона. Оборонять Москву вышли технически сильно оснащенные{172} и морально крепкие советские войска, благодаря которым мы могли не только оборонять Москву, но нанести сильный контрудар противнику.

В конце пресс-конференции маршал Жуков по просьбе всех корреспондентов кратко объяснил на карте схему проведения операции по разгрому немецких войск на Одере и захвату Красной Армией Берлина.

От имени всех иностранных корреспондентов Магидов горячо поблагодарил маршала за проведенную с ними беседу.

Записал Грибанов.

 Главная - ГСВГ-ЗГВ - Создание ГСВГ (приказы, документы)

Hosted by uCoz