К списку статей

"Правда" 15.03.1990 г.

ГДР НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

За кого проголосуешь, МИХЕЛЬ?

Нынешней весной над Западной Европой то и дело проносятся ураганные ветры со снегом, градом, дождями. В ГДР они уже причинили немалый материальный ущерб. Но им не удается со стен, заборов, афишных тумб сорвать, смыть предвыборные плакаты. Большинство их отпечатано яркими красками на великолепной бумаге, приклеено прочно — почти все доставлено, к слову сказать, из ФРГ.

Своими впечатлениями делятся специальные корреспонденты «Правды»

К ПОРОГУ нынешних выборов в Народную палату— они состоятся 18 марта — ГДР подвел ураганный ветер политических событий. Начинался он с октябрьских демонстра­ций, захлестнувших улицы Лейпцига, Берлина, Дрездена, Галле, Магдебурга, Ростока, других городов. «Народ — это мы!» — провозглашали вознесенные над колоннам транс­паранты. Народ ГДР выражал свою волю к обновлению социализма, к тому, чтобы он обрел демократический, гуманный облик.

За пять месяцев многое изменилось в республике. Исчез­ла с политической сцены СЕПГ. Ей на смену пришла обновляющаяся Партия демократического  социализма (ПДС). Бывшие союзники СЕПГ, входившие в демократический блок, вычеркнули из своих программных документов слово «социализм», взяли курс на рыночное хозяйство. Среди бурного кипения политических страстей возник ряд новых партий и левого, и умеренного, и правого толка. Все­го в стране официально зарегистрировано 35 партий и политических объединений.

Разобраться, каковы позиции партий, их предвыборные платформы, что стоит за тем или иным плакатом, призывом, неискушенному человеку не так легко. Тем более что разные партии вступили в предвыборную борьбу с различным моральным багажом. ПДС заявила открыто: она не пойдет по пути шумных митингов, дискредитации конкурентов, личных выпадов против политических лидеров, отказывается от войны плакатов. Двери ее партийных домов открыты всем. Платформу ПДС, список ее кандидатов, другие агитдокументы избиратели об­наруживают в своих почтовых ящиках.

Иную тактику применяют многие другие партии. Их «агитками» обклеены заборы, витрины, тумбы. Улицы выглядят крикливо, неряшливо. Идет не столько пропаганда своих позиций, сколько массированное наступление на саму идею социализма, на ПДС. «Свобода вместо социализма», утверждает, пожалуй  самый распространенный плакат союза правых партий. Слова сопровождает картина: средних лет женщина, радост­ная и взволнованная, обнимает старика. Смысл — рухнула берлинская стена, открылась граница, и теперь наконец родственники, проживающие в ФРГ и ГДР, могут свободно встречаться.

Осложняет предвыборную борьбу в ГДР беззастенчивое вмешательство в нее политических сил ФРГ. Будто и нет самостоятельной ГДР, будто она стала уже одной из земель Западной Германии! Вот сцены, свидетелями которых мы были.

...Залитый мартовским солнцем тюрингский город Веймар. На торговую площадь его, что в двух шагах от старинных зданий, где когда-то жили и творили Гете и Шиллер, въезжают два грузовичка с номе­рами ФРГ. Грузовички на на­ших глазах превращаются в торговые ларьки. Начинается бойкая торговля привезенными винами. Одновременно «коробейники»- вручают плакаты в поддержку «Союза за Германию», объединяющего три крайне правые партии ГДР. На одном — перечисление 11 достоинств рыночного хозяйства завершается строчкой, напечатанной крупными чер­ными буквами: «Социализм — никогда больше!» На втором плакате — портрет К. Маркса и текст: «Пролетарии всех стран, простите меня!»

- И это называется предвыборной борьбой! — с досадой и горечью говорит колле­га из газеты «Нойес Дойчланд», постоянный корреспондент по округу Эрфурт Маргрит Ганель.

Еще сцена. Эрфурт. На местный вокзал прибывает поездом В. Брандт, почетный председатель Социал-Демократической партии ФРГ. Граждане, конечно, были об этом заранее извещены: листовки с датами приезда в Эрфурт, Веймар, другие города на юго-западе ГДР канцлера ФРГ Г. Коля, министра иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншера, В. Брандта можно встретить чуть ли не на каждом углу. А вечером на главной площади при свете прожекторов гость из ФРГ призывал голосовать за «сестринскую», Социал-демократическую партию ГДР. На другой день газеты сообщили, на митинге присутствовало около 80 тысяч горожан...

Мы, конечно, знали: Народная палата, учитывая, что ряд новых партий еще не имеет необходимой базы, разрешила им получить материальную по­мощь из-за рубежа.

— Да, но только разовую! — пояснила Маргрит Ганель.

Когда знакомишься с избирательными программами партий, их рекламной продукцией, становится очевидно: вопрос об объединении немецких государств стал той осью, вокруг которой вращается вся политическая борьба сегодня. Правые партии представляют дело так: сначала надо заключить между ГДР и ФРГ ва­лютный и экономический союзы, подготовка которых уже началась, а затем обеспечить их полное слияние. Весь процесс, по их мнению, не зай­мет много времени. ПДС, другие левые и умеренные партии указывают на связанные с объединением большие сложности.

У ГДР есть своя концепция объединения. Ее предложил глава правительства X. Модров. Подробно она излагалась в «Правде». Напомним лишь основные этапы объединения. Оба немецких государства сначала образуют договорное сообщество, развернут широкое сотрудничество, постепенно двигаясь к финансовому, экономическому и социальному союзам. Следующий шаг — создание конфедерации. И уж потом объединение в немецком государственном союзе. В концепции учтено одновременное развитие общеевропейского и общегерманского   процессов.

Поначалу, в дни «осенней революции», когда у граждан ГДР появилась возможность съездить в ФРГ и Западный Берлин, непосредственно сравнить уровни жизни, наступила своего рода эйфория. Многим захотелось немедленно заполучить то, что имеет среднестатистический немец в Западной Германии. На митингах они выступали за форсирование процесса объединения. На жилых домах, общественных зданиях, в заводских цехах начали вывешивать флаги ФРГ. Их и сегодня полощет весенний ветер во многих местах страны.

Но чем дальше развивались события, тем больше людей задумывалось над тем, что принесет им объединение. Специалисты ГДР и ФРГ опубликовали заключения о тяжелых последствиях быстрого создания валютного и экономического союзов, к чему, собственно, и стремился Бонн. По их подсчетам, не выдержат конкуренции до двух третей предприятий ГДР. На горизонте угроза массовых увольнений. Число безработных называют разное — даже до 4 миллионов. Парламент ГДР на днях принял документ, который в печати назвали «социальной хартией». Он выражает ясные позиции: социальные до­стижения ГДР должны быть сохранены.

Во время поездок по ГДР мы ощущали тревогу людей о судьбах страны, предприятий, о своем завтрашнем дне. Видели на их лицах сомнение и даже смятение. В городе Ризе на трубопрокатном комбинате мы были свидетелями разговора председателя правления ПДС Г. Гизи с рабочим. Только что завершился осмотр цехов. И вот теперь рабочий спрашивал:

— Если завтра будем жить по законам ФРГ, комбинат придется закрыть. Оборудование у нас, как вы смогли убедиться, не самое новое. А мы куда?

А вот что поведал нам 37-летний шофер Вольфганг Франц. У него четверо детей. Пособие на них от государства составляет почти 500 марок в месяц. Да плюс по 50 марок в месяц на покупку одежды и   обуви,  180 марок как компенсация за недавнее повышение цен на детские товары. Прибавьте к этому бес­платное питание в детском са­ду и школе. Поездка на две недели в дом отдыха стоила этой большой семье всего 260 марок. По льготному та­рифу платит Вольфганг за квартиру, меньше вычитают налогов из зарплаты.

— Останется у меня все это после объединения? — спра­шивает В. Франц.

Ответа он не находит. Он знает, что ПДС поставила в центр своей предвыборной программы борьбу за сохра­нение социальных завоеваний. И потому Вольфганг стал ее членом.

Один из читателей «Нойес Дойчланд» заметил: ГДР идет навстречу объединению не с рукой, протянутой за подаяни­ем от «богатого дядюшки». Она принесет в будущее еди­ное немецкое государство не только 108 тысяч квадратных километров территории, на которой проживают более 16 миллионов человек. Респуб­лика обладает сильной индустрией, она входит в первую десятку промышленно развитых стран мира. Многие изделия с маркой «Сделано в ГДР» пользуются доброй славой на разных континентах. У нее 6,2 миллиона гектаров полезной сельскохозяйственной площади, на которой успешно ведут дела кооперативы и народные имения. ГДР располагает во всех отраслях высококвалифицированными кадрами.

Или взять социальные за­воевания ГДР. Они — в праве на труд, бесплатной системе образования от школы до вуза, бесплатном         здравоохранении — даже за лекарства по рецепту врача платить ничего не нужно, высокой обеспеченности жильем при очень низкой квартплате, ежемесячных денежных пособиях на каждого ребенка, огромном числе детских садов, куда за символическую плату может напра­вить ребенка любая семья — мест достаточно, заботе об ин­валидах, развитой системе ухода за престарелыми.

Многие в ГДР сейчас вместе с шофером Вольфгангом Францем с тревогой спрашивают: а что произойдет с этими социальными достижениями после объединения с ФРГ, не станут ли они жертвой коммерческого подхода?

...На химическом комбинате «Лойна» в Мерзебурге нашим собеседником был генеральный директор предприятия Юрген Дасслер. Он пришел сюда 40 лет назад учеником. Потом окончил рабоче-крестьянский факультет, высшую техническую школу в Дрездене. И снова   вернулся  на   «Лойну».

На предприятии работают 27 тысяч человек. Свыше 30 процентов продукции комбинат экспортирует, причем значительную часть в западные страны. Всегда работал с прибылью. Но намечаемые валютный и экономический союзы с ФРГ принесут коллективу немалые трудности. Придется сократить производство, семь тысяч рабочих и инженеров должны будут покинуть «Лойну».

— Нам,— говорит Юрген Дасслер,— нужен поэтапный план сближения нашего экономического уровня с уровнем ФРГ и одновременно приближения ФРГ к уровню наших социальных достижений. Если же заключить валютный и финансовый союзы, как это предлагают некоторые политические деятели, через три месяца после выборов в Народную палату, то неминуема катастрофа.

Время, как отмечает генеральный директор «Лойны», нужно и для того, чтобы преобразовать форму собственности. Комбинату в Мерзебурге, как и многим другим предприятиям, в соответствии с решением правительства предстоит стать акционерным обществом. Со своим правлением, наблюдательным советом. Принятый на днях Народной палатой закон обеспечивает большие права профсоюзам. Будет создан и свой производственный совет, представляющий интересы коллектива. Большие перемены начинаются в народном хозяйстве ГДР.

26 лет назад Ю. Дасслер вступил в СЕПГ. А недавно стал вне рядов ее. Собеседник  нам честно и откровенно объяснил, почему он вышел из партии. Он пришел к убеждению, что СЕПГ не в состоянии была осуществить перемены. Подтолкнула его к этому шагу и позиция большинства рабочих на комбинате. Узнав полную правду о состоянии дел в стране, о злоупотреблениях и преступлениях ряда руководящих деятелей партии и республики, они потребовали ответа и от своих руководителей.       

Коллеги из Галле рассказали нам о собрании, на котором две тысячи рабочих потребовали отчета о работе, жизни, поступках у генерального директора и секретаря комитета СЕПГ. Несколько часов шел нелегкий разговор. Подчас с трудом удавалось сдерживать страсти собравшихся. Итог встречи: генеральный директор, проработавший в этой должности немногим более года, был оставлен на комбинате. Секретарь парткома, более десяти лет занимавший этот пост, покинул коллектив. Была запрещена деятельность на «Лойне» комитетов и бюро СЕПГ. Рабочие в массовом порядке вышли из партии.

Такова, увы, правда тех дней. Рабочий класс не простил политические игры, которые вело с ним руководство СЕПГ, не простил обмана, не хотел быть больше безликой массой и «базой». Последствия этого взрыва в ГДР еще предстоит осмыслить и оценить. Широко распространилось неверие в социалистическую идею. Партия оказалась вытесненной за заводские ворота - ее организации прекратили деятельность в трудовых коллективах.

Свои партийные билеты сдавали рабочие, хозяйственные руководители, представители творческой интеллигенции. Так было в ГДР...

Трудности, переживаемые страной, пытаются использовать определенные круги в ФРГ. На свой лад готовятся к валютному и экономическому союзам банки и концерны Западной Германии. В Дрездене открыл свой филиал некогда основанный в этом городе «Дрезднер банк» — ныне один из крупнейших в ФРГ. Он собирается организовать  филиалы в разных местах ГДР. За ним тянутся другие банки.  Пока они ограничиваются консультациями. Основной бизнес — впереди. В Магдебурге западногерманский торговый концерн взялся бесплатно оснастить новейшим обору­дованием четыре универсама. С одной оговоркой: когда при­дет пора, он получит преиму­щественное право на их при­обретение.

Ждут объединения бесчисленные бывшие владельцы недвижимости, находящейся на территории ГДР. Представите­ли фирм наносят визиты на предприятия. Помещики при­езжают, чтобы посмотреть, как хозяйствуют на их быв­ших угодьях крестьяне-коопе­раторы. Владельцы домов вспомнили о брошенных неког­да зданиях и ныне осматрива­ют их, прикидывают стоимость ремонта, будущие доходы.

Точно подметила эти про­цессы западноберлинская газета «Фольксблат Берлин», опубликовавшая на днях карикатуру: худенький Михель — традиционная символическая фигура среднего немца — стоит возле щита с гербом ГДР и надписью «Народное предприятие». Он обескуражено смотрит на группу солидных господ, которые смеются до слез. На переднем плане толстяк — он держит чемоданчик с надписью «Немецкая марка». А другой — самый крупный, с лицом нынешнего канцлера ФРГ,— по-хозяйски облокотился на щит. И все, кроме Михеля, восклицают: «Народ — это мы!»

Правительство ГДР сочло необходимым сделать заявление: в интересах граждан ГДР отношения собственности в том виде, как они сложились после второй мировой войны, ставиться под вопрос не должны.

...Подготовка к выборам в Народную палату завершается. Создана Центральная избирательная комиссия. Ее возглавляет 25-летняя аспирантка Петра Блэс. Для участия в выборах зарегистрированы 24 партии и политические группы. В бюллетене рядом с названием одной из них каждый избиратель должен поставить свое «да». Он будет голосовать не за кандидата, а за список. А уж кому занять место в парламенте, определит сама партия.

Народ ГДР — перед ответственным решением.

М. Подключников,

В. Шаров, г. Берлин, март.

К списку статей

Hosted by uCoz