Главная - Германская Демократическая Республика -Книга "ГДР"
ТРАДИЦИИ, НРАВЫ И ОБЫЧАИ НАРОДА ГДР
Как и каждый народ, каждая нация, социалистическая нация ГДР имеет свои традиции, нравы и обычаи. Многие из них уходят своими корнями в историю революционного рабочего движения и антифашистской борьбы, связаны с образованием первого рабоче-крестьянского государства ни немецкой земле. Есть традиции, нравы и обычаи, которые сложились в недавнее время, в процессе строительства нового общества на родине К. Маркса и Ф. Энгельса.
Отличительная же черта практически всех традиционных праздников и обычаев — их глубокий интернационализм. И них отражается нерасторжимая связь с народом Советского Союза, с трудящимися всего мира, а также социально-политическое единство общества ГДР.
7 октября народ ГДР торжественно отмечает годовщину образования своей страны — День Республики.
По традиции в этот день в Берлине проходит военный парад подразделений и частей Национальной народной армии. Тысячи и тысячи граждан с флагами, букетами цветов выходят на улицы всех городов республики для участия в демонстрациях. После манифестаций начинаются традиционные народные гуляния. В их программе — музыка, танцы, песни, спортивные состязания.
Особое место в общественной жизни республики принадлежит Дню Освобождения немецкого народа от гитлеровского фашизма. Утром 8 мая по установившейся традиции начинаются шествия к монументам, братским могилам, мемориалам, памятникам советским воинам и борцам-антифашистам, чтобы возложить цветы в знак вечной памяти о павших за свободу. На территории бывших концентрационных лагерей проходят массовые митинги.
Знаменательной дате посвящаются торжественные собрания и вечера. В кинотеатрах, клубах, по телевидению демонстрируются фильмы, рассказывающие о великом освободительном подвиге Советской Армии. Участники художественной самодеятельности и профессиональные артисты выступают с концертными программами под девизом «Спасибо вам, советские солдаты!».
В волнующие праздники дружбы между народам СССР и ГДР выливаются встречи с посланцами нашей страны, с воинами ГСВГ, проходящие на заводах и в сельскохозяйственных кооперативах, в школах и частях Национальной народной армии в рамках Недели германо-советской дружбы. Она организуется Обществом германо-советской дружбы и посвящается Дню Освобождения и празднику Победы.
В Германской Демократической Республике, как и во всех странах социализма, торжественно отмечают Первомай. В этот день трудящиеся ГДР выражают свою солидарность с борьбой трудящихся капиталистических стран, национально-освободительным движением, решимость отдать все силы в борьбе за выполнение задач, поставленных СЕПГ, борьбе за мир.
В первых колоннах демонстрантов идут ветераны труда и передовики производства. Плакаты и диаграммы рассказывают о достижениях рабочих и служащих, деятелей науки и тружеников сельского хозяйства. Завершают праздничное шествие нередко колонны спортсменов, пионеров-тельмановцев, бойцов боевых дружин рабочего класса.
В ГДР торжественно отмечается Международный женский день. Традиционно 8 Марта отмечается гражданами ГДР в трудовых коллективах, вместе с тем его отмечают буквально во всех семьях, он стал неотъемлемой частый быта народа ГДР.
В республике сложился и особый цикл молодежных праздников. Торжественно и празднично отмечаются дни рождения ССНМ и пионерской организации им. Э. Тельмана. Юноши и девушки ГДР ежегодно отмечают международные молодежные даты — Всемирный день молодежи, Международный день студентов. Большой популярностью пользуются в республике традиционные национальные встречи молодежи, которые проводятся в конце мая — начале июня. Летние встречи становятся своеобразным смотром трудовых достижений молодого поколения ГДР, демонстрацией политического единства и стремления к миру.
Наряду с революционными праздниками, новыми современными обрядами, которые рождены социалистической действительностью, в ГДР существуют и традиционные народные праздники, истоки которых уходят в далекое прошлое. Это рождество, пасха, троица и ряд других. Многие старинные праздники и обряды, освобожденные в социалистической ГДР от религиозных наслоений, наполнились новым содержанием, прочно вошли в быт граждан страны.
С давних пор как праздник радости, семейного уюта, и благополучия отмечается рождество (вайнахтен). Рождественские дни — дни заслуженного отдыха и сбора всей семьи. Много веков назад германские племена праздновали и это время день зимнего солнцестояния, победу дня над ночью. Неотъемлемыми атрибутами рождества являются поэтому свечи — символ света и радости, а также вечнозеленая рождественская елка — символ вечной жизни.
Новый год в ГДР стал всенародным праздником с нерабочим днем 1 января, сохранив многие традиционные черты и обогатившись новым идейным содержанием.
С начала января до конца февраля большинство населения ГДР участвует в фашинге (карнавале). Современный фашинг является продолжением и дальнейшим развитием древнегерманского праздника весны.
В мае—июне в ГДР отмечается троица (пфингстен) — праздник начала лета. Он перекликается с русским праздником «русской березки», украинским и белорусским купальскими праздниками. Церковь пыталась придать этому народному празднику иной смысл, связывая его с религиозным праздником троицы — главным каноном христианской церкви. Однако эти попытки успеха, не имели. Пфингстен, как большинство народных праздников, тесно связан с ритмом сельскохозяйственных работ, с завершением пахотного и началом животноводческого цикла.
В ГДР существует целый ряд праздников так называемого семейного цикла. Они все больше наполняются гуманным смыслом. Так, место церковного венчания все чаще занимает свадебное торжество по новому, гражданскому обряду. Церковное таинство крещения новорожденного заменяется обрядом его торжественной регистрации. Продолжением и развитием лучших традиций немецкого рабочего движения является праздник посвящения в юношество (югендвайе), который возник как противоположность католическому церковному ритуалу конфирмации.
Нравы, обычаи, привычки и традиции народа находя свое отражение и в архитектуре городов и сел, жилище, семейных и общественных отношениях, одежде.
В старых городах ГДР значительная часть строем выполнена в готическом стиле, несущем в себе элемент народного творчества.
В основу планировки городов положен ряд площадей с расходящимися от них в радиальных направлениях улицами. Нумерация домов идет обычно от площадей по левой стороне улицы подряд, а затем поворачивает в обратно: направлении по правой стороне. Однако встречаются улицы, где по одной стороне идут четные номера домов, а по другой — нечетные.
Для молодых городов республики характерны современный архитектурный стиль и планировка, отличающиеся максимумом удобств для трудящихся.
Немецкие деревни по стилю построек чаще всего бывают «рядовыми» деревнями, когда дома расположены в ряд по обе стороны дороги, или «круговыми», когда дома располагаются вокруг центральной площади. Здесь обычно находятся церковь, здание совета общины, магазины и гастштетты.
Национальные мотивы в одежде сократились только среди небольшой частя населения преимущественно в Тюрингии и у сорбов, проживающих в округах Котбус и Дрезден. Во время больших праздников в этой местности можно видеть жителей, одетых в национальные костюмы. Повседневно эта одежда не носится.
Характерным для населения ГДР является ношение форменной одежды. В ГДР введена профессиональная форма для железнодорожников, работников автотранспорта, почты, торговых служащих, горняков, пожарных и ряда другие профессий. Имеют свою форму члены Союза свободной немецкой молодежи и пионерской организации им. Эрнста Тельмана.
Очень строго немцы относятся к вопросам правильной организации питания. Большинство из них питается пят раз в день, причем распорядок приема пищи выдерживаете весьма пунктуально.
Отношения в семье между родителями и детьми обычно очень теплые, доверительные и сердечные. После женитьбы дети всегда отделяются от родителей и сами устраивают свою жизнь. Между ними продолжают существовать вежливые, но уже независимые отношения.
Ряд праздников и традиций связан с образованием и развитием вооруженных сил ГДР — Национальной народной армии. Эти праздники и традиции все в большей степени превращаются в неотъемлемую составную часть всей общественно-политической жизни республики.
Поистине всенародным праздником стал День ННА, который отмечается ежегодно 1 марта. Но особенно торжественно отмечается этот праздник в частях и подразделениях ННА. В связи с Днем ННА отдельным казармам, частям присваиваются имена борцов-антифашистов, известных политических и революционных деятелей.
Тесные узы дружбы связывают воинов ННА и Группы советских войск в Германии. Ежегодно с 23 февраля по 1 марта проводится Неделя боевого содружества, которая посвящается Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота и Дню ННА ГДР. Воины ННА встречаются со своими советскими друзьями, состязаются в выполнении боевых нормативов. В ходе Недели проводится обмен выступлениями лекторов и докладчиков, организуется посещение музеев боевой славы, комнат традиций, памятных мест, связанных с освободительными боями Советской Армии, борьбой немецких антифашистов.
Каждая воинская часть, соединение, каждый корабль отмечает дату своего образования. Традиционными стали торжественные построения личного состава в день праздника или знаменательного события с выносом знамени части, зачтением перед строем текста приказа Министра национальной обороны ГДР.
Традиционные воинские ритуалы приобщают воинов ННА к революционным, боевым и трудовым традициям немецкого народа, формируют их патриотическое сознание и чувство личной ответственности за вооруженную защиту завоеваний социализма.
В своем поведении на территории ГДР каждому воину Группы, каждому советскому человеку необходимо руководствоваться нормами и правилами, существующими в ГДР, а также требованиями, разработанными с учетом особенностей прохождения службы за рубежом родной страны.
Главная - Германская Демократическая Республика -Книга "ГДР"