Главная - Германская Демократическая Республика -Книга "ГДР"
ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА, ПАМЯТНИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ГДР
В ГДР имеется много городов, где сосредоточены крупнейшие памятники национальной культуры и исторические места. К таким городам относятся: Берлин, Веймар, Йена Лейпциг, Дрезден, Потсдам, Айзенах и другие.
Со столицей ГДР Берлином тесно связаны жизнь и деятельность великого сына немецкого народа Карла Маркса. В Берлине Карл Маркс жил с 1836 по 1841 год. Приехав сюда 18-летиим юношей, он поступил 22 октября 1836 года на юридический факультет Берлинского университета. Все места, его жительства, в тот период полностью еще не установлены, так как фашисты любыми средствам старались уничтожить все, что напоминало о жизни и деятельности основоположника научного коммунизма. Единственное документально, установленное и сохранившееся здание, где жил Карл Маркс, находится в центре Берлина на Герман-Матерн-штрассе. На стене этого большого четырехэтажного дома прикреплена мемориальная доска, надпись которой говорит, что великий сын немецкого народа жил здесь в 1838—1839 годах.
Мемориальная доска с изображением барельефа Карла Маркса установлена и при входе в небольшой берлинский парк (ул. Альт-Штралау), где Карл Маркс нередко проводил часы своего отдыха.
Берлин славится также своими памятниками архитектуры, музеями, многими историческими достопримечательностями. Широко известны берлинские музеи — Национальная художественная галерея произведений старой и современной живописи и скульптуры, Пергамский музей, музей им. Боде, Новый музей, Музей немецкой истории, Берлинский краеведческий музей.
Большой известностью пользуется Берлинский университет имени А. Гумбольдта, основанный в 1810 году, и Центральная научная публичная библиотека, располагающая наряду с большим книжным фондом крупнейшим в Германии собранием портретов германских и иностранных деятелей науки и искусства.
воину-освободителю в Трептов-парке
В Берлине находятся памятник советским воинам в Трептов-парке, памятник жертвам фашизма и милитаризма, у которого постоянно стоит почетный караул воинов Национальной народной армии, кладбище социалистов, где похоронены видные деятели немецкого революционного движения Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Вильгельм Пик и установлена надгробная плита Эрнсту Тельману.
В центре Берлина на площади Карла Маркса и Фридриха Энгельса находится здание Государственного совета ГДР с историческим балконом, с которого выступал в дни ноябрьской революции в Германии 9 ноября 1918 года Карл Либкнехт.
Историческим местом, связанным с подписанием акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, является «Маршалхаус», находящийся в берлинском районе Карлсхорст. Сейчас в этом здании находится Историко-мемориальный зал-музей ГСВГ, который посещают многие трудящиеся ГДР и военнослужащие Группы.
Много памятников культуры и искусства, памятных исторических мест имеется в городе Лейпциге — самом большом после Берлина городе Германской Демократической Республики. С 1165 года здесь проводятся международные ярмарки. За годы народной власти ярмарки в Лейпциге превратились в ежегодный смотр достижений экономики Германской Демократической Республики и других социалистических стран.
В Лейпциге находится старейший на территории республики университет, основанный в 1409 году.
Большой интерес представляет собой расположенный на окраине Лейпцига памятник Битвы народов. Этот колоссальный монумент (высота 91 метр) воздвигнут в 1913 г. в связи с разгромам наполеоновской армии в битве под Лейпцигом в 1813 году. В этой битве исключительную храбрость и геройство проявили русские воины.
Память о погибших героях-воинах сохраняет хрампамятник Русской славы, построенный в 1913 году недалеко от памятника Битвы народов в старом новгородском стиле. Вся отделка его осуществлена руками русских рабочих, специально выезжавших для этого в Германию. На колоннаде храма установлены памятные доски, на которых высечены названия русских воинских частей и указано количество погибших солдат и офицеров. В часовне-склепе находятся боевые русские знамена и ружья, сохранившиеся со времён битвы, а также портрет полководца Кутузова.
После разгрома германского фашизма в храме-памятнике появилась новая мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины 1813—1945».
В Лейпциге имеется музей Георгия Димитрова. Он расположен в здании бывшего имперского суда, где в 1933 году проходил Лейпцигский судебный процесс. Как известно, в 1933 году фашисты инсценировали этот процесс, обвинив руководителей КПГ и Г. Димитрова в поджоге рейхстага. Георгий Димитров бесстрашно разоблачил перед всем миром германский фашизм и гнусную провокацию с поджогом рейхстага, устроенную фашистами с целью запрещения Коммунистической партии Германии. Основатель и руководитель Болгарской коммунистической партии, видный деятель международного рабочего движения Г. Димитров своим героическим поведением на суде завоевал симпатии миллионов людей во всем мире. Из обвиняемого он превратился в грозного обвинителя фашистского режима. В музее имеются граммофонная запись и документы обличительных выступлений Г. Димитрова.
Представление о прошлом Лейпцига дает музей истории города, расположенный в старой ратуше, которая построена в 1556 году.
Крупнейшие памятники культуры и искусства имеются в городе Дрездене. Расположенный по обоим берегам Эльбы этот город с полумиллионным населением считался одним из красивейших в Европе. В результате варварской бомбардировки, проведенной американцами в последние дни войны с целью разрушения города, который должен быть войти в советскую зону оккупации, большая часть Дрездена была разрушена, были уничтожены ценнейшие памятники искусства. Советскими войсками было спасено 750 картин классической живописи из собраний Дрезденской галереи, представляющих художественную ценность мирового значения. По решению Советского правительства все картины, спасенные советскими воинами, были переданы Германской Демократической Республике.
Одним из ценных творений немецкой национальной архитектуры является расположенный в Дрездене дворец Цвингер. Сейчас в нем находится знаменитая Дрезденская картинная галерея, где собраны произведения немецкой, итальянской, французской, голландской, испанской живописи; физико-математический салон с коллекцией различных приборов XVI—XIX веков; выставка фарфоровых изделий (в основном майсенского фарфора); театральный музей со старинной мебелью и картинами XVII—XVIII веков.
В Дрездене имеются музеи и выставки, где сосредоточены произведения изобразительного и прикладного искусства. Наибольший интерес представляют Музей народного искусства (керамика, резьба по дерезу, народные костюмы, крестьянская мебель), Музей санитарии и гигиены.
К историческим памятникам немецкой национальной архитектуры относится также замок-музей в Морицбурге (14 км от Дрездена), в котором собраны украшения, архитектурные и скульптурные произведения. В музее имеются уникальные гобелены, картины, фарфор, кожаные позолоченные обои, мебель, коллекции охотничьего снаряжения.
Всемирной известностью пользуются парки и музеи города Потсдама. Потсдамский парк и замок Сан-Суси — бывшая резиденция германских императоров. Замок построен в 1745—1748 гг. немецким архитектором Кнобельсдорфом. В комплекс парка Сан-Суси входят также Новый дворец, построенный в 1768 году по образцу английских дворцов, замок Шарлотенхоф и Мраморный дворец на Священном озере.
В этом парке ныне отдыхают трудящиеся Потсдама и других городов республики. Залы дворцов пользуются популярностью у туристов.
28 февраля 1961 г. в Потсдаме открыт Немецкий военный музей (с марта 1972 г. филиал Военного музея ГДР в Дрездене). В нем собраны многие исторические документы, оружие, фильмы и другие экспонаты.
К достопримечательностям Потсдама относятся замок Цецилиенхоф, где летом 1945 года проходила Потсдамская конференция трех держав (СССР, США, Англии), и так называемая русская колония Александровка, которая была построена; и заселена русскими музыкантами первого полка императорской гвардии в 1826—1829 гг.
B городе Веймаре, существующем более 700 лет, мировой известностью пользуются места, связанные с именами великих немецких писателей Гете и Шиллера,. Здесь имеются Национальный музей, архив Гете и Шиллера:, загородный дом и городская квартира Гете, домик Шиллера и памятник Гете и Шиллеру.
В маленьком загородном домике Гете сохранилась прежняя обстановка. Большой интерес представляет городская квартира Гете, где было написано одно из его великих творений — трагедия «Фауст».
Вблизи города, на холме Эттереберг, на территории бывшего фашистского концлагеря Бухенвальд находится Национальный мемориальный комплекс, воздвигнутый в память о тысячах узников из многих стран мира, замученных фашистскими варварами.
Богат на исторические места и достопримечательности город Йена. Важнейшая его достопримечательность — основанный в XVI веке университет. Он носит теперь имя Шиллера, занимавшего в нем профессорскую кафедру. Университет в Йене является крупнейшим научным центром республики.
Гордостью Йенского университета является «Комната Карла Маркса». Здесь собраны произведения Маркса и документы, относящиеся к защите им докторской диссертации. Оригиналы рукописей и других документов Йенский университет передал в дар Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
С городом Йена связана и жизнь великого немецкого поэта Гете. Здесь сохранился дачный домик поэта. Сюда Гете приезжал из Веймара, чтобы отдохнуть и позаниматься творческой работой.
Сегодня в Йене имеется большой ботанический сад, хорошо оборудованный планетарий, который широко используется для естественнонаучной пропаганды, и другие достопримечательности.
Исключительно живописна Саксонская Швейцария, расположенная на берегу Эльбы между Дрезденом и чехословацкой границей. В этом районе, на левом берегу реки, на скале возвышается древняя крепость, основанная в конце X века. В начале XVIII века в этой крепости саксонский курфюрст всю жизнь продержал в заточении изобретателя фарфора Иоганна Беттгера. Курфюрст боялся, что, если он выпустит Беттгера на свободу, секрет изготовления фарфора станет известен в других местах, и он лишится больших доходов.
Своей живописностью и историческими местами известен юрод Айзенах (округ Эрфурт). В этом городе имеется много памятных мест, связанных с жизнью и творчеством немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. В 1869 году в Айзенахе состоялся конгресс саксонских и вюртемберских рабочих объединений, на котором была создана Германская социал-демократическая рабочая партия. Все сторонники этой партии назывались «айзенахцами». В ее центральном органе — газете «Фольксштат» сотрудничали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В местах проведения съездов этой партии созданы музеи (Айзенах, Гота, Эрфурт).
Достопримечательностью Айзенаха является возвышающийся над городом один из крупнейших замков Германии Вартбург, сооруженный в 1070 году. Здесь работал известный немецкий реформатор церкви Мартин Лютер. В Вартбургском замке проводятся конгрессы, встречи молодежи, представителей науки и искусства.
На территории Германской Демократической Республики много памятных мест, связанных с именами русских писателей и поэтов.
Так, в Веймар приезжали Карамзин, Жуковский, Лев Толстой, Тургенев. В Херингсдорфе, на острове Узедом, сохранился домик, в котором в 1922 году жил Максим Горький. Сейчас здесь находится дом-музей М. Горького, в котором собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие о связях Горького с прогрессивными немецкими деятелями, о его влиянии на развитие пролетарской литературы и Германии.
Главная - Германская Демократическая Республика -Книга "ГДР"