Главная - Германская Демократическая Республика -Книга "ГДР"
ЛЕНИНСКИЕ МЕСТА В ГДР
Владимир Ильич Ленин в годы эмиграции неоднократно бывал в Германии. Впервые он побывал здесь в мае 1895 года проездом из России в Швейцарию. В столице Германии Берлине B. И. Ленин пробыл тогда недолго — всего неделю. На обратном пути он задержался в Берлине на более длительное время — с первых чисел августа до середины сентября.
Большую часть своего времени Владимир Ильич проводил в библиотеках Берлина. Здесь он изучал труды Маркса и Энгельса, книги по истории международного рабочего движения, литературу о России, внимательно просматривал газеты и журналы того времени. Особенно частым гостем он был в тогдашней Королевской библиотеке на Унтер-ден-Линден, куда записался под своей фамилией — В. И. Ульянов. В абонементной карточке Ильича числится много книг. Среди них: Фридрих Энгельс — «Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия», «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян России...» в трех томах, А. И. Герцен — «Заговор 1825 года», П. Долгоруков — «Правда о России» и другие.
В годы второй мировой войны здание этой библиотеки было разрушено. Берлинские строители восстановили «Комод» — так берлинцы называют это здание из-за: архитектурной формы его фасада. Надпись на мемориальной доске у главного входа в библиотеку гласит: «В 1895 году в этом здании — бывшей королевской библиотеке — работа В. И. Ленин».
Большой читальный зал восстановленной библиотеки называется «Ленинским залом» — в память о работе здесь великого вождя пролетарской революции. В зале установлен семиметровый витраж с портретом В. И. Ленина.
В Берлине В. И. Ленин посещал и другие библиотеки, бывал в театрах, на рабочих собраниях. В одном из писем Владимир Ильич писал матери, что смотрел пьесу Гауптмана «Ткачи» в Немецком театре. Здание этого театра на Шуманштрассе тоже реконструировано. Сейчас Немецкий театр, продолжающий тему революционных традиций немецкого рабочего класса, стал одним из любимых театров берлинцев. В память о посещении этого театра В. И. Лениным здесь установлена мемориальная доска.
Находясь в Берлине, В. И. Ленин продолжал детально знакомиться с развитием немецкого рабочего движения. В те годы Социал-демократическая партия Германии имела большой авторитет среди трудящихся. Издаваемые немецкими социал-демократами газеты «Форвертс» и «Социал-демократ» сыграли определенную роль в повышении сознания рабочих. В. И. Ленин хорошо знал эти газеты, внимательно читал публикуемые в них материалы, пристально следил за развитием рабочего движения.
3 августа 1895 года в здании на Франкфуртер-аллее состоялось совещание Социал-демократической партии Германии. На этом совещании, где обсуждался вопрос о проекте аграрной программы, присутствовал В. И. Ленин. На здании установлена мемориальная доска.
В середине сентября 1895 года В. И. Ленин выехал из Берлина в Россию. Перед отъездом один рабочий — социал-демократ, переплетчик по профессии, изготовил для П. И. Ленина специальный чемодан с двойным дном для перевозки нелегальной литературы в Россию. В. И. Ленин благополучно пересек границу. Несмотря на строгую проверку, царская охранка не сумела обнаружить в его чемодане запретную литературу, которую он вез с собой.
Позднее В. И. Ленин еще несколько раз бывал в Берлине. В январе 1908 года был гостем Розы Люксембург. В феврале 1912 года и январе 1914 года В. И. Ленин вновь побывал в Берлине, встречался с немецкими рабочими, социал-демократами, беседовал с ними. Чаще всего такие встречи проходили в берлинском районе Фридрихсхайн.
В 1968 году, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, здесь был заложен первый камень новой площади, которую было решено назвать именем великого Ленина. Сейчас архитектурный ансамбль площади Ленина — один из лучших в новом, социалистическом Берлине.
Памятник В.И. Ленину в Берлине
Рядом с жилым комплексом, на перекрестке магистралей, вырос памятник Ильичу, созданный известным советским скульптором Н. Томским. Монумент представляет собой фигуру В. И. Ленина на фоне развернутого знамени. На постаменте — барельеф, посвященный братской дружбе народов ГДР и СССР. Вся композиция высотой в 18 метров выполнена из красного украинского гранита.
Памятник В. И. Ленину на одной из центральных площадей Берлина — яркое свидетельство торжества идей Ленина на немецкой земле.
С именем В. И. Ленина связала история другого города ГДР — Лейпцига. Трудящиеся Лейпцига по праву гордятся тем, что в их городе неоднократно бывал вождь международного пролетариата В. И. Ленин, вышел первый номер, общерусской большевистской газеты «Искра». Первый, приезд В. И. Ленина в Лейпциг состоялся в 1900 году. Он был связан с организацией выпуска первого номера газеты «Искра».
Что побудило В. И. Ленина избрать Лейпциг местом издания первого номера? Лейпциг был в то время одним яз центров немецкого рабочего движения. В течение многих лет здесь работали Август Бебель и Вильгельм Либкнехт. Издаваемая здесь газета «Лейпцигер фольксцайтунг» представляла собой боевой орган революционной части немецкой социал-демократии. Лейпцигский пролетариат, во главе которого длительное время стояли Ф. Меринг, Р. Люксембург, Ю. Мархлевский, был одним из самых организованных и передовых в Германии.
...Через небольшой зал посетители попадают в крошечную типографию. Описать ее нетрудно: железная печка, наборные кассы, тискальный станок, верстальный столик, еще один стол для корректуры, на столах портреты Вильгельма Либкнехта и Августа Бебеля. На наборной кассе — газетный лист. Крупный заголовок: «ИСКРА». Слева набрано помельче: «Российская социал-демократическая рабочая партия». Справа — знаменитый эпиграф: «Из искры возгорится пламя!». Ниже стоит «№ 1» и проставлено время выхода: декабрь 1900. Первая статья называется «Насущные задачи нашего движения».
Железная ленинская логика. Образный язык. Пророческая концовка: «Перед нами стоит во всей своей силе неприятельская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов.
Мы должны взять эту крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию... И только тогда исполнится великое пророчество русского рабочего-революционера Петра Алексеева: «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!».
В последней комнате музея большая фотография: Владимир Ильич читает «Правду». Блистательное завершение первого этапа в истории большевистской прессы: от нелегальной «Искры» — до массовой рабочей газеты.
Перед типографией Германа Pay, на площадке, выложенной плитами, высится гранитный обелиск с барельефом В. И. Ленина. У подножия памятника экскурсанты возлагают цветы. На лентах — надписи на разных языках. Это дань сердец вождю рабочего класса, это клятва верности его делу.
Не является случайностью и выбор самой типографии. Тихая Руссенштрассе, на которой находится известная ныне всему миру типография, расположена неподалеку от гигантского памятника Битвы народов. Когда-то, после лейпцигского сражения в 1813 году, на этой улице размещались русские солдаты, с тех пор она получила название Русской.
В начале века это была сельская улочка лейпцигского предместья. Она находилась за чертой города, вне поля зрения тайной полиции, сотрудничавшей с русской охранкой. Немецкие товарищи порекомендовали Владимиру Ильичу Германа Pay — социал-демократа, совладельца типографии и печатника. Его портрет — энергичного молодого человека с лихо закрученными усами — висит на одной из стен типографии. За выпуском первого номера «Искры» В. И. Ленин наблюдал лично, с этой целью он приехал на несколько дней из Мюнхена в Лейпциг.
Большую помощь в издании и пересылке «Искры» р. Россию В. И. Ленину оказывали сотрудники газеты «Лейпцигер фольксцайтунг» и товарищи из местной организации Социал-демократической партии Германии. Они доставляли шрифты, предоставляли материальные средства, их имена и адреса использовались для отправки газеты в Россию.
5 мая 1956 года был открыт музей «Искры». На углу улицы — указатель: «К ленинским местам». Типография «Искры». Сама типография расположена во дворе, в маленьком одноэтажном флигельке. У входа помещена мемориальная доска с барельефом В. И. Лемма.
Ежемесячно здесь бывают 3—4 тысячи человек — трудящиеся ГДР, Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Советского Союза и многих других стран, часто тут бывают и воины Советской Армии.
Хорошо известно жителям Лейпцига и другое памятное место, связанное с именем В. И. Ленина.
На улице Розы Люксембург, 19—21 находится мемориальный музей В. И. Ленина. Когда-то здесь помещалась редакция упоминавшейся выше газеты «Лейпцигер фолькс-цайтунг». В одной из ее комнат после Пражской конференции в 1912 году В. И. Ленин проводил совещание с членами вновь избранного большевистского Центрального Комитета и большевиками-депутатами III Государственной думы. На совещании подводились итоги Пражской конференции, говорилось о значении ее решений для работы думской фракции большевиков. В комнате восстановлена обстановка, в которой проводилось совещание.
В соседнее небольшое помещение перенесена обстановка комнаты, в которой жил Владимир Ильич в Лейпциге, вещи, которыми он пользовался. В остальных валах представлены документы, фотографии, рукописи, книга, рассказывающие о жизненном пути и революционной деятельности великого вождя.
Нескончаемый поток гостей города, трудящихся лейпцигских предприятий и учащихся школ свидетельствует о том, что в сердцах жителей Лейпцига, как и в сердцах советских людей, трудящихся всего мира, живет светлый образ Владимира Ильича Ленина — великого учителя и вождя, неутомимого и вдохновенного борца за счастье рабочих и крестьян.
В последний раз Владимир Ильич Ленин был на немецкой земле в апреле 1917 года, когда возвращался из эмиграции в Россию. Вагоны поезда, в которых ехали из Швейцарии возвращающиеся в Россию революционеры во главе с В. И. Лениным, прибыли в город Засниц на острове Рюген и были поданы на шведский паром.
В палисаднике небольшого двухэтажного дома на Карл-Маркс-штрассе в Заснице установлена мемориальная доска с надписью: «Владимир Ильич Ленин в 1917 году возвращался через Засниц в Россию из эмиграции для руководства Великой Октябрьской социалистической революцией».
По случаю 60-й годовщины Великого Октября в Заснице был открыт новый музей, связанный с именем В. И. Ленина. Он представляет собой пассажирский вагон, схожий по внешнему виду и внутреннему устройству с тем, в котором И. И. Ленин в апреле 1917 года возвращался из Швейцарии через Засниц и Швецию в Россию.
Любят и чтят Ильича в Германской Демократической Республике. На территории республики открыто около 70 памятных мест, связанных с именем вождя мирового пролетариата. Трудящиеся республики изучают его богатейшее идейно-теоретическое наследие, посвящают В. И. Ленину свои трудовые успехи. Они свято берегут все, что связано с пребыванием Владимира Ильича Ленина на земле ГДР.
Главная - Германская Демократическая Республика -Книга "ГДР"